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ちょっと一息...

颱風, Paella & 蕎麦

台湾最後の週末にお世話になった皆さんに感謝を込めてパエリアと蕎麦をメインメニューとするホームパーティを開きました。蕎麦は越後魚沼小嶋屋総本店の布乃利つなぎ蕎麦です。パエリアは台湾で2回目ですので、蕎麦がとくに多くの方の関心を集めました。
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屋外は台風15号の襲来で朝から大荒れの天気です。こんなときにパーティーを開くのは普通考えられないのですが、それ以上にこの嵐の中を10人の院生さんとジェニファー先生が訪れてくれました。
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昨晩と今朝の2回市場で材料を仕入れ、午後2時頃からソフリトを作り始めました。とにかくこれが台湾での最後の週末なので、パエリアと蕎麦のほかに空心菜の炒め物、蝦の炒め物、蛤のスープ、卵焼き、白身魚のソテーなど冷蔵庫にある材料を使って様々な料理を作りました。
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今回のパエリアは前回よりもうまくできたと思います。院生さんたちも同じ意見でした。
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阿里山で仕入れた山葵が今回の大きな目玉でした。ところが院生室の冷蔵庫に置いたまま忘れてきてしまいました。すると、いつも頼りになるトンシンさんが嵐の中を取りに行ってくれて、ついでに下ろし金も金物屋で見つけてきてくれました。
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阿里山の山葵は評判通り香りがよく、しかも辛さが抜群です!
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パエリア以上に蕎麦の茹で方が関心を集め、自分にもやらせてくれという方に挑戦してもらいました。
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台湾の若者たちに蕎麦は好評でした。将来彼らが日本に来るときまでに手打ちそばを修得してぜひご馳走したいと思います。
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食事の後は余った山葵を食べる人を決めるゲームで盛り上がりました。
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12時過ぎにパーティは終わりましたが、気付いたときには食器や鍋、リビングをすべてきれいに片づけてあったのには感激です。皆さん、謝謝です。
by geomantleh2 | 2007-10-07 15:18 | 台湾
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by geomantleh2
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