台湾の辛い料理と臭い料理
台南の料理は甘口ばかりかと思ったら辛い料理もあり、それが好きでたまらない人たちが結構いるようです。代表的な料理は麻辣鍋(マーラーグォア)です。唐辛子で真っ赤なスープで肉や野菜、揚物、めん類を煮て食べる料理です。しゃぶしゃぶに似ています。麻辣鍋を食べると翌日下痢になることが多く、実際に自分もそういう目に遭いました。ただときどき身体の中を掃除すると思えば健康的(?)ともいえます。好きな人にとっては麻辣鍋で腹を壊してでも繰り返し食べに行くそうです。真っ赤な色をした奥が麻辣鍋で、手前側が普通の火鍋(フォグォア)です。
止められない料理としてもう一つが臭い料理です。代表が臭豆腐(チョウトウフ)で、実に臭いのですが、口に入れてしまうと美味しくてついもう一口食べたくなってしまう不思議な料理です。台湾のキムチ(泡菜)と一緒に食べるのが通です。臭さをお届けできないのが残念です。 辛くて臭い料理として臭臭鍋(チョウチョウグォア)があります。臭豆腐(チョウトウフ)がほかの具と一緒に火鍋(フォグォア)に入っています。辛さは大中小で調節してもらえます。写真は臭臭鍋(小辛)です。値段は60元(約200円)。 麻辣臭豆腐鍋(マーラーチョウトウフグォア)になるとスープが赤くなってきます。麻辣臭豆腐鍋(中辛)を食べた辛いもの好きのイングリッドさんは大辛にすればよかったと後で後悔していました。 このほかアヒルの血をゼリー状にした豆腐のようなものが入っている鴨血煲(ヤーシェヴァオ)という鍋もあります。見かけはよくないですが柔らかくてなかなか美味しいものです。
by geomantleh2
| 2007-09-06 01:45
| 台湾
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