ちょっと一息...

カテゴリ:グルメ( 15 )

定番料理を2品

進論の宿で二晩続けて夕飯を作りました。メニューは十八番のパエリアとビーフカレーです。パエリヤは2000年放送の「チュウボウです」のレシピを参考にしています。炒めタマネギとトマトとパプリカでソフリトを作ったあとで,魚介類と肉類,野菜類を炒めます。 サフラン水とソフリトとあさりのワイン蒸しの残り汁と水と塩から作ったスープを大きなフライパンに沸かし,生米を撒き,炒めた魚介類と肉類,野菜類を載せて,米の芯がなくなるまで炊き上げます。出来上がりはこのようになりました。男8人でしたので,もう少しご飯を多めにしても良かったかもしれません。

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ビーフカレーはインド料理の本を参考に,クミンシードと炒めタマネギとトマトでカレーベースを作ってから,炒めた肉や野菜を煮込むものです。スパイスはS&Bのカレー粉とガラムマサラを使用しました。パエリヤに使ったフライパンにいっぱいに出来上がりましたが,4人であっという間になくなりました。ビーフがたくさん入っています。

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どちらもお味は好評でした!  (写真をクリックすると拡大します)
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by geomantleh2 | 2012-08-29 19:03 | グルメ

いえそば

タカラトミーの「いえそば」でそば作りに挑戦しました。「いえそば」は直方体の形をした本体に撹拌器と延ばし器とそば切り器が付属していて、そば粉の水回しからそば切りまで一連の作業を一台で行うことができます。

注文したそば粉が届いたのでさっそく作ってみました。まずは、そば粉とつなぎの小麦粉を6:4の割合で混ぜます。そこに分量の水をまぶして粉をまとめていきます。(混ぜるのも水まわしも「いえそば」がやってくれます)

今回はここでつまずきました。撹拌器のハンドルを回しても一向に粉がまとまらないので、水を補充したのです。最初は5cc入れて、まだ足りなさそうなので、もう5cc足しました。すると、今度はあっという間に固まりができてしまったのです。

それをまな板の上でこねるのですが、べとべとして水を入れすぎたことが分かりました。べとべとがなくなるまで少しずつ小麦粉を足していきました。試行錯誤で繰り返すうちに、良さそうな固さに到達しました。

次は固まりを2等分して、1つずつ舌のような形に延ばして、いえそばの延ばし器にかけます。最初は厚めに延ばし、2回目は2mm位の一様な薄さに延ばします。

その次は、そば切りです。薄くした生地を歯車の付いたローラーに上から通しながらハンドルを回すと、下から均等な太さのそばがにょろにょろと出てきました。これには感激しました!あっという間に手打ちそばができてしまいました。

たっぷりと湯を沸かして、沸騰したらそばを入れ、沸騰したら差し水を入れ、再び沸騰したらゆで上がりです。水で良く洗ってから水を良く切り、皿に盛ってできあがりです。

今回はうちの息子と二人で協力して取り組みました。うちのかみさんからあんたたちが仲良くしているのを見たのは何年ぶりかねと言われました(笑)

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今回の反省点は水を入れすぎたことです。そば作りの体験記をみると水加減が一番難しいようです。次回は控えめにしようと思います。あと、今回はこねすぎたかなとも感じました。出来上がりがむちむちのそばになったので、次回はこねる回数を50回で終わるようにします。また、せっかくなのでそばつゆ作りも挑戦してみます。かえしの作り方はそれほど難しくないようです。
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by geomantleh2 | 2011-02-22 21:18 | グルメ

朝食ベリーミックスヨーグルト

Mさんから「朝食ベリーミックスヨーグルト」をいただきました。親族の方が開発に携わったそうです。4種類のベリーの果肉と香りがヨーグルトとミックスしてとても美味しいです!超お薦めです!

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by geomantleh2 | 2010-06-09 13:51 | グルメ

夏はカレー!

久々にインドカレーに挑戦しました。まず,13種類のスパイスを調合してカレー粉を作りました。混ぜてから数ヶ月熟成させた方がいいらしいのですが,今回はそのまますぐに使いました。下からチリペッパー(赤),ジンジャー(白),ブラックペッパー(ごま塩),カルダモン(象牙),ナツメグ(茶),シナモン(オレンジ),ローレル(抹茶),オールスパイス(焦げ茶),ガーリック(白),ターメリック(黄),クミン(黄土),コリアンダー(濃い黄土),クローブ(茶)の順です。2方向から見れば,地層の累重関係に似て,どれがどれか分かると思います(スケールがないのはご愛嬌。地層もこれだけ色が違えば分かりやすいのにね)。
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今回は多めに作ろうとしたらミルが動かないので,人力でシェイクしました。混ぜるとカレー粉の色になります。
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できたカレー粉の半分を使ってスペアリブカレーを作りました。なかなか香り高いカレーで,夏バテ気味で食欲ないといっていた息子もモリモリ食べていました。
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by geomantleh2 | 2009-08-14 12:08 | グルメ

ポークカレー

昨夜,ポークカレーを作りました。タマネギ大3個をみじん切り。紫タマネギ,普通のタマネギ,もう一つは今出回っている新タマネギ。新タマネギだけだとカレーが甘くなります。ギーをフライパンに溶かし,スタータースパイスとしてクミンシード,クローブ,カルダモン,シナモンスティックを入れ,香りが立ったらタマネギを入れます。黄金色になるまで40−50分ほど炒め,さらにニンニクとショウガのペースト各大さじ1を加えます。豚肉を入れて色が変わったらカットトマト缶とカレースパイスを加えて炒めます。今回のカレースパイスはオマーンで仕入れたバーレーン製のミートマサラです。水2.5カップ,塩,ブイヨンペーストを加え,沸騰したら火を弱め,肉が柔らかくなるまで30分ほど煮込みます。最後にガラムマサラを入れて15分ほど煮て火を止めて出来上がりです。ご飯はターメリックライスです。米3合にターメリック小さじ山盛り1を加えて普通に炊いて出来上がりです。お味は上々です。

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by geomantleh2 | 2009-05-05 09:28 | グルメ

パエリア

最近は風景写真が撮れないので,My 料理を紹介します。十八番のパエリアです。炊き上がりはいままでで一番うまくできたのですが,肝心な塩を入れるのを忘れていました。それでも塩を振りかけながら食べれば十分に楽しめました。

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by geomantleh2 | 2008-08-18 20:35 | グルメ

オマーンといえば...

サッカーW杯3次予選アウェーのオマーン戦は1−1の引分けでした。なんとか追いついた形ですが,中東で40℃近い暑さは想像以上に過酷なコンディションだったと思います。

オマーンの最高気温が25℃前後まで下がる12月頃に毎年出かけていますが,乾燥した所での直射日光は眩しいよりも痛いくらいで,少し日に当っただけでもすぐに体力が消耗してきます。ましてやそれより+15℃の中で90分間走り続けるのは...想像するだけでぞっとします。試合を終えた選手たちが体調を崩さないことを祈ります。

試合の行われたオマーン・ロイヤル・ポリス・スタジアムはマスカット市内の高速道路沿いにあり,アル・クルムショッピングセンターからルイ寄りに位置します。話は変わりますが,98年2月に空港から市内に向かう途中のガーラにあるスタジアムでオマーン対ドイツ代表の親善試合を観ました。この時は冬のナイターでとても寒かったのを憶えています。結果は1−1だったかな。

現地マスカット市で取材陣が撮影した観光写真を見ていたら懐かしいと同時にカレーを食べたくなりました。オマーンではインドやパキスタン料理の店が多いのです。

さっそくオマーンで仕入れたスパイスでカレーを作りました。今回は玉ねぎをミキサーでペースト状にしてから焦げ茶色になるまで炒めてみました。水気を飛ばしやすいので,炒め時間を短縮できました。結果は手前味噌ながら上々です。
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by geomantleh2 | 2008-06-08 02:12 | グルメ

今週末もカレー

今回は茶色になるまで炒めた玉ねぎに,トマトとすりおろしたニンジンを加えて炒め,その後ミキサーでペースト状にしました。調合したスパイス,塩と炒めた鶏モモ肉を加え,肉が柔らかくなるまで煮て,ガラムマサラで仕上げました。

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by geomantleh2 | 2008-03-08 23:02 | グルメ

本格派インドカレー

日曜夜にまたもやインドカレーを作りました。今回はAll About のレシピにある本格派インドカレーにチャレンジしました。今回も子供たちが手伝ってくれました。

13種類のスパイスを調合するとカレーはこんなにも香りが良いものかと実感。ターメリックライスはカレーに合います。春のホームパーティーのメニューの一つが決まりました。

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by geomantleh2 | 2008-03-04 00:32 | グルメ

チャパティ

全粒紛が手に入りましたのでチャパティに挑戦しました。材料は全粒紛,強力粉,塩,湯です。オーブントースターで焼くとよく膨らみます。子供たちにはたいへん好評でした。ちぎってカレーをつけて食べるのですが,オマーンのインドレストランのチャパティとは食感がだいぶ違います。ま,これはこれでいいのかもしれません。

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by geomantleh2 | 2008-03-02 01:02 | グルメ



コーヒーでもいかがですか
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