煲仔飯
台湾には台湾で育った郷土料理と中国大陸から渡ってきた料理があるため、非常に種類が多くあらゆる味覚に溢れています。このまま記憶の彼方に消え去ってしまうのはあまりにももったいないのでブログとして記録することにしました。
今回は港式煲仔飯(がんすーぼ〜ちゃいふぁん)です。港式は香港風の意味で、煲仔飯は韓国の石焼きビビンバのように熱く熱した鍋にごはんと具が入って出てきます。鍋の周りに沿って甘口の醤油ソースを流し入れ、手早くスプーンでかき混ぜます。ごはんは香米で香ばしい香りに溢れています。全体的に甘口で、ごはんと鶏肉をホクホクしながら食べた後は、鍋底のカリカリのおこげを楽しみます。 スープは肉骨茶(バクテー)。マレーシアの中華料理だそうです。漢方薬のような香りのする醤油ベースのスープに台湾の花蓮特産の金針花(チンツェンホワ)という百合の花と名前が分かりませんが赤くて柔らかな実がはいっています。 最後に茉莉花茶凍(モーリーホワツァートン)。ジャスミンティーのゼリーです。上にクリームがかかっています。
by geomantleh2
| 2007-09-21 22:43
| 台湾
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