ちょっと一息...

定番料理を2品

進論の宿で二晩続けて夕飯を作りました。メニューは十八番のパエリアとビーフカレーです。パエリヤは2000年放送の「チュウボウです」のレシピを参考にしています。炒めタマネギとトマトとパプリカでソフリトを作ったあとで,魚介類と肉類,野菜類を炒めます。 サフラン水とソフリトとあさりのワイン蒸しの残り汁と水と塩から作ったスープを大きなフライパンに沸かし,生米を撒き,炒めた魚介類と肉類,野菜類を載せて,米の芯がなくなるまで炊き上げます。出来上がりはこのようになりました。男8人でしたので,もう少しご飯を多めにしても良かったかもしれません。

d0113287_18575670.jpg


ビーフカレーはインド料理の本を参考に,クミンシードと炒めタマネギとトマトでカレーベースを作ってから,炒めた肉や野菜を煮込むものです。スパイスはS&Bのカレー粉とガラムマサラを使用しました。パエリヤに使ったフライパンにいっぱいに出来上がりましたが,4人であっという間になくなりました。ビーフがたくさん入っています。

d0113287_1903249.jpg


どちらもお味は好評でした!  (写真をクリックすると拡大します)
[PR]
by geomantleh2 | 2012-08-29 19:03 | グルメ
ひさびさの夕焼け >>



コーヒーでもいかがですか
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
以前の記事
メモ帳
このブログに掲載されている写真,画像を無断で使用することを禁じます。
Copyrights © 2007-2012 All Rights Reserved.
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧